МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «РЕГИОН-93» традиционно проводится в Северском районе Краснодарского края. Как и в прошлом году он включает пять тематических смен: «Лидеры школьного самоуправления», «Кубанское казачество», «Лидеры студенческого самоуправления», «Время первых» и «Кубанский союз молодежи».

Учащиеся СОШ № 4, СОШ № 15 и СОШ № 16 Павловского района стали участниками второй смены «Кубанское казачество». Целью смены является вовлечение учащихся образовательных организаций казачьей направленности в формирование стратегии будущего казачьего движения.

Смена «Кубанское казачество» собрала учащихся образовательных организаций края казачьей направленности в возрасте от 14 до 17 лет, всего 400 человек. Ребята были поделены на 16 отрядов. Каждый отряд должен был обустроить свой бивак в традициях кубанского казачества и позже представить его в ходе конкурсной программы. Все пять дней, отведенных на смену, были посвящены интересным мероприятиям.

В первый день прошли встречи с представителями интересных профессий и лекции знаменитых кубанцев, вечером состоялась церемония открытия с поднятием флагов Российской Федерации, Краснодарского края и «Региона 93», на которой были представлены организаторы и вожатые.

На второй день казачата участвовали в интеллектуальной и спортивной викторинах, включавших несколько станций, встречались с почетными гостями. Обсуждали вопросы деятельности Союза казачьей молодежи Кубани с краевым лидером движения Александром Агибаловым и своими муниципальными лидерами.

Научные сотрудники музея им. Е.Д. Фелицина рассказали историю становления казачества на Кубани, познакомили с регалиями кубанского казачьего войска. Патриотическая тема была продолжена атаманом Апшеронского района А.В. Шилином.

На третий день ребят ждало настоящее представление. На главной сцене выступил Почетный караул Кубанского Казачьего войска, десантники Новороссийской десантной дивизии продемонстрировали приемы рукопашного боя.

Четвертый день начался с мастер-классов. Участники «Региона 93» смогли приобщиться к традиционным ремеслам, познакомиться с обычаями кубанских казаков, с историей Северского района, научились лепить вареники. Особый интерес у ребят вызывало обучение фланкировке.

В заключительный день состоялась встреча с вице-губернатором Краснодарского края по вопросам физической культуры, спорта и казачества, атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Александровичем Долудой. Н.А. Долуда говорил о необходимости патриотического воспитания среди молодого поколения, о важности движения «Союза казачьей молодежи».

Вечером состоялось торжественное закрытие смены «Кубанское казачество». Победителям конкурсов и лучшим отрядам были вручены почетные грамоты и ценные призы.

Смена пролетела очень быстро, но главную задачу по патриотическому воспитанию и пропаганде традиционных культурных ценностей Кубани и  России она, безусловно, выполнила.